当前位置:首页 > 教学教研 > 课堂教学

“传统印染进三中”一一艺术教育润合小初衔接活动

信息来源:育才三中 来源:美术组 日期:2018-06-04 【字体: 视力保护色:

艺术渗透于我们生活的点滴,无论是无忧灿烂的童年时光,青春洋溢的初中生涯,还有未知的精彩未来,我们用艺术丰富生活和内心的精神世界,传承着艺术的美好。5月29日,“传统印染进三中”一一艺术教育润合小初衔接活动在我校美术教室成功举行。在后海小学的滕晓青老师的带领下,老师们和学生们完成了一次别开生面的手工印染创意活动。
  手工印染是中华民族的传统手工艺术,是古代劳动人民智慧的结晶。古老的染色方式和纹样,具有中国独特的艺术性与实用性。我国云南大理的传统手工印染艺术已被列为国家级非物质文化遗产。目前,传统手工印染艺术传承和发展受到了很大的威胁,存在于民间的手工印染艺人数量已经不多,为了传承我国传统手工印染工艺,我们要从小热爱我们的民间传统艺术。
  在此次创意活动中,学生学习了扎染的制作方法,并在原始工艺的基础上进行创新,尝试独立及两人合作完成了独一无二的扎染作品,有方巾、围巾、围裙、抱枕等等。丰富有趣的活动培养了学生动脑动手的能力,鼓励了学生的创新思维,体会了成功的自信心,同时也培养了学生的想象力、创造力,动手能力及热爱中国传统手工艺术的情怀,体会了艺术服务于生活的终身实用性。

1.学生们认真聆听、积极参与腾老师的活动。

2.学生们认真聆听、积极参与腾老师的活动。

3.腾老师示范作品。

4.同学们跃跃欲试。

5.同学们跃跃欲试。

6.同学们团结合作。

7.同学们团结合作。

8.老师们也动起手来。

9.学生完成作品。

10.学生完成作品2。

11.学生完成作品3。

12.学生完成作品4。

13.学生完成作品5。

14.师生展示作品。