当前位置:首页 > 教学教研 > 教师发展

新学期凝心聚力,新起点教书育人——育才三中召开2018-2019学年度第二学期期初班主任工作会议

信息来源:育才三中 来源:学生处 日期:2019-02-25 【字体: 视力保护色:

进一步加强我校班主任工作的针对性和实效性,确保开学工作顺利进行,2月16日下午2:30,我校期初班主任工作会议在接待室召开,饶春平校长、李先仿主任、张海东书记,各年级组长,全体班主任参加了本次会议。
  会上,学生处李先仿主任带领大家学习了本学期工作计划,传达区教育局下发的重要通知,并部署了开学初各项具体工作,特别强调开学伊始,各班需继续严格要求一日常规,做好仪容仪表和文明礼仪教育,力争在学习、纪律、卫生等方面再进一步,并对班级文化建设提出新要求,建议班主任与班级学生群策群力,将班级打造成为更温馨,更有学习氛围的空间。需利用好各类德育阵地,对学生进行人生观价值观教育、理想信念和社会主义荣辱观教育,培养学生吃苦耐劳的品质、团队合作意识和自我管理的能力,提升学生的综合素质,为学生的终身发展奠定基础,培养合格的社会主义事业接班人。
  三位年级组长随后发言。王立青老师提到,开学报到与学生的第一次见面,一定要重视,并做个有心的观察者,观察学生的外在变化,判断学生的心理状态,建议及时召开班干部会议,对本学期班级的大致计划与目标做个谋划。史晓磊老师就期初年级工作做出大致安排,具体事宜后续将具体再通知落实。窦铁江老师就校园公共区域卫生划分于班级管理的想法表达看法,认为这也是培养学生责任心与劳动意识的良好方式。接着团委张海东书记讲解本学期团委,少先队工作要点,团队活动是教育学生的重要方式,也是学生展示自我的良好平台,三中团队方面取得的成绩离不开各位班主任的支持与配合,新学年,让校园生活更加缤纷多彩。
  最后,饶春平校长总结发言,表示学校良好学习氛围的营造,优秀学习成绩的取得,都得益于扎实,细致的德育工作,并就新学期的班主任工作向班主任重点强调三点。第一,珍惜学生目前的良好状态,继续抓好班级常规管理工作;二,做好班主任工作经验的总结与提升,建议也可以用微课的形式进行体现;三,需注重班主任团队建设,班级之间,年级之间,交流协作,形成合力,并提到要重视共青团的建设工作,在教书育人的阵地,要具备一定的政治素养。
  新的学期,新的起点,新的挑战,新的追求。相信有全体师生的共同努力和班主任的全心付出,我校各方面工作一定会取得更大的进步。(文/图:肖新星)