当前位置:首页 > 教学教研 > 教研掠影

立德树人不忘初心,知行合一方得始终——记育才三中方海东名班主任工作室培训活动

信息来源:育才三中 来源: 日期:2019-02-25 【字体: 视力保护色:

为加强我校班主任专业化成长,丰富班主任培训模式,1月17日上午9点,方海东名班主任工作室培训活动在学校阶梯教室如期举行,饶春平校长,宋文健主任,工作室成员及全体班主任参加此次培训活动。
  本次活动由学生处李先仿主任主持。上午活动的第一个环节为李坤老师班主任工作心得体会分享,作为一名刚入职的教师,她用心血与精力浇灌班级,在接纳学生的基础上爱着他们,在家庭与学生之间努力平衡,在班级管理,班级建设方面做了很多尝试,同时自身也产生了很多困惑,面对班级存在的一些问题,有些焦虑。在接下来的自由讨论环节,彭惠老师、王立青老师、史晓磊老师首先都给予了李坤老师充分的肯定,并就班级存在的一些问题给出了各自的建议与看法。接下来方海东老师直面为题,深入分析:认为李坤老师虽然年纪轻,但其实经验老道,做事也十分踏实,存在的不足体现在做事差点火候,建议从培养学生身上的某些品质入手,遇到问题,多角度思考。
  接下来方海东老师作了题为“班主任工作的六个先后”的专题讲座,建议在班主任工作中,先做集体后做个人,先明主题后做活动,先做规范后做个性,先析原因后寻方法,先仿名师后自创新,先认同师后参与。每个观点背后都有大量的具体实践与案例支持,在场教师边听边记,频频点头。
  下午的主要活动首先是江鹏老师班主任工作心得体会分享,平时话语不多、行事低调的江老师在台上风趣幽默,妙语连珠。在面对头绪繁杂的班主任工作时,面对各种问题的家庭时,也透出一丝的无可奈何与困惑,这也让台下的班主任们感同身受。窦铁江老师点评道,学生的教育,家庭教育应该是第一位的,我们不能妄图自己可以解决学生的全部问题,这样做起来会身心俱疲,并毫无效果,而应该引导家长正确参与教育活动,并在学生面前勾画出一个个正面、优秀的科任老师形象。冯晓俊老师也分享了一次自己教育学生的经历,深感当今社会大背景下,教师教育束手束脚,无从发力。方海东老师认为,人到中年,除了生死,遇事应淡定与从容,通过讲述自己在两所不同学校所表现的不同工作作风,来阐述班级氛围对学生行为的影响。最后曹燕侠老师与张文涛老师就初三班级管理重点工作阐述了自己的看法,反思自己工作中的不足,说教过多,希望可以开展更多可以触动到学生的体验活动。
  一整天的培训,虽然辛苦,但收获满满,大家都在用心听,用笔记,思考如何将所学运用到班级管理的具体实践,如何更好地引领班级。本次培训活动立足于班主任工作实际,采用“个别分享,集体讨论,专家指导”的方式,具有很强的实效性。                                                        (文、图:肖新星)

P (1)

P (2)