当前位置:首页 > 教学教研 > 教研掠影

映日花红,潮启三中——育才三中成功举办“余映潮名师工作室”课堂教学展示活动

信息来源:育才三中 来源: 日期:2018-11-19 【字体: 视力保护色:

余韵悠悠犹在耳,金秋时节又逢君。1016日,中学语文界泰斗、全国著名特级教师余映潮老师不顾年事已高,千里迢迢地再度来到南国深圳传经送宝,开启育才三中余映潮名师工作室的教学展示活动,这是工作室三年培训成果的集中汇报。自2015年以来,工作室成员秉承余映潮老师的教学理念,依循“板块式思路,主问题设计,诗意手法”的教学要求,刻苦钻研,反复锤炼,着力以科学扎实的教学研究提升课堂教学实效,取得了阶段性成果。

育才三中教科室主任宋文健老师主持本次活动,她对远道而来听课的市内外同行表示热烈欢迎。随后,魏艳侠校长发表了热情洋溢的致辞,对余映潮老师三年来不辞辛劳的付出致以最诚挚的谢意,对南山区语文教研员、特级教师马兴贵老师亲临现场指导表示由衷感谢。我校朱云老师代表语文组全体教师向余老师致献鲜花,余老师充分肯定了育才三中语文老师的教科研能力的显著提高,勉励大家在语文路上坚持不懈,砥砺前行。

简短的欢迎仪式和致辞后,首先由朱云老师执教唐诗《酬乐天扬州初逢席上见赠》,她教态端庄大方,教学语言流畅优雅。整堂课思维缜密,很好地体现了“板块式教学”思路。既有教师的细腻指导和适时点拨,也有随机范读。值得一提的是她的示范朗诵,情感饱满,语调合宜,声情并茂,富于感染力。接下来余娟老师执教史铁生的《秋天的怀念》,她从训练学生概说人物形象、分析反复的语言现象、精读课文段落、引导学生体悟手法的高妙等角度出发,让学生不仅习得了课文里的微言大义,也体会了文字背后所蕴藏的深沉情感,课堂上呈现出语言教育和审美情趣相结合的妙境,让人感受到语文课堂“言意共生”的美感。

如果说前两节展示课是“饭前靓汤”的话,接下来的同行互评和余映潮老师的示范课真可谓“饕餮大餐”,饱足了与会老师们的胃口,赢得了啧啧赞誉。冯晓俊老师分别从“教程观察”“共同关注”“新的创意”三个方面对朱云老师的课做了全面详实的点评,同时还进行了深入的教材解读和文本教学资源整合。她的评课不仅关注了执教者的整体教学设计,还深入到了整节课的内部“肌理”,抓住了教学细节,如评朱老师课上的11次朗读教学、各教学环节用时等,数据量化和质性评价相结合,展现出良好的评课风范和严谨务实的教研作风。冯老师给出的两个教学新创意,分别从“一首诗、一篇文、一句话”和“自读自讲、诗歌吟诵、语言品析”两个不同角度展开,给人耳目一新的感觉。明敏老师则以新颖的表格形式对余娟老师的课做了全面细致的梳理,认为她的课板块清晰,以主问题导学,老师示范,学生训练,讲练结合,学生获得感强。精细化的点评让台下的老师们点头称赞,尤其是她对《秋天的怀念》一文所做的文本资源挖掘和读写结合实践让所有人听得意犹未尽,体现了较高的文本解读及整合创新能力。

年逾古稀的余老师不顾鞍马劳顿,躬身垂范,亲自执教《金色花》。他从标题出发,用诗意的语言展开了这首散文诗的教学。本节课由体验和美的朗读、探求新鲜的知识和尝试精巧的品析三个活动组成,环环相扣,层次清晰,既有诗文朗读训练,又有诗歌的深入赏读,更有师生对答的妙趣。余老师智慧的课堂教学浓缩为一个字,那就是“实”,踏踏实实研究教学,实实在在教授语文,他的课可谓大道至简,浑然天成。

下午2点始,余老师给全场教师做了题为“高效阅读课堂的基本特征”的主题讲座,他启发大家要从理念高度认识高效课堂,接着从现状着手鞭辟入里地呼吁语文阅读课堂要有本质变化,比如要变“教学课文”为“利用课文”,变“碎问碎答”为“实践活动”,变“泛谈感受”为“精读训练”,他特别提醒语文课堂上要关注语言学用,学生活动要充分,学生受益面要大,知识积累要丰厚等。这些告诫无一不是直指当下语文阅读教学的沉疴和积弊,让人醍醐灌顶。随后他介绍了一些实操要领,比如如何设计学生实践活动,如何着眼集体训练等,并以丰富新颖的案例呈现了他的独家研究成果,让全体与会老师大开眼界,深刻领会到了一位长期“奋战”在语文研究一线的学者的风度,感受到了一位怀着赤诚教育情怀的师者之心。

花红有日映,学潮启三中。育才三中语文教师在余老师的谆谆教诲下,三年时间共计开展了6次近百节次培训作业、面授培训和研讨活动,其中包括36节学员研讨课、36节评课及指导、12节示范课、6场专题讲座。培训内容涵盖了教材研读与处理、课堂活动设计、文学作品教学、文言诗文教学、课堂作文教学、中考研究与复习备考等方面。余老师传授的读书笔记法、资源提取法、小说欣赏法、专项研究法、章法欣赏法、论文写作法,让老师们受益匪浅。此间,参训青年教师借助余老师的深厚学识和功底,精心打磨课文研读能力,着力提升课堂教学质量,努力促进教师专业成长,为育才三中打造务实高效新课堂奠定了坚实基础。三年磨砺形成了丰厚的教研成果,据统计,参训教师高质量完成了61篇教学设计,42篇教学论文,17篇评课稿。

余映潮名师工作室的建立是魏艳侠校长着眼于育才三中可持续发展的一项重要举措,肩负着“面向未来,打造名师”的使命,以期推出一批能“走出去”的名师,为办好“老百姓家门口的好学校”贡献力量。(文:陈接松,图:江波)