当前位置:首页 > 教学教研 > 教研掠影

幸福比优秀更重要——著名教育专家李镇西育才三中讲学记

信息来源:育才三中 来源:学校办公室 日期:2017-04-01 【字体: 视力保护色:

3月29日,应我校校长之邀,全国知名教育专家李镇西来到育才三中,为全校教师们就班主任工作和专业成长做专题讲座并现场答疑。
  听闻李镇西老师要来我校,很多老师都满怀期待,带着满脑子的疑问想当场咨询李老师,希望能从李老师那里得到有益的启发。上午十点半,只见老师们早早地进了小会议室,围坐在李老师周围,抑或是想一睹李老师的风采,抑或是想更近距离地聆听。李老师半侧着身子,斜坐在椅子上,满脸笑容地看着老师们,随和而亲切。他一开口就褒赞老师们准时,并十分谦逊地提醒老师们不要“神化”他,他也只是普通的教师,并非“万能”。随后他以拉家常的方式展开了自己的“故事分享会”,一说起他的学生,那可谓信手拈来,如数家珍,言语间满溢着对学生的爱。他讲得绘声绘色,老师们听得也是如痴如醉。只见他拿起手头上的问题清单,用睿智的语言评价一位老师提出的问题,其实“民主”和“威严”并不矛盾,民主也是很刚性的,比如经投票选举出来了谁,那是决不允许有更改的余地的,而威严恰恰也是在民主基础上形成的,并不会因为民主而弱化。在回答老师们事先列出的问题时,他列举了许多生动而具体的案例,给老师们如临其境的感受,让老师们体会到了他的教育智慧和源于教育的幸福。
  下午3点,学校阶梯教室里聚满了老师,他们都是来倾听李老师“幸福比优秀更重要”的专题报告的。李老师开宗明义,直言现在很多老师都疑惑,教师工作时间长了容易倦怠,那如何获得职业幸福感呢?他提到要从两个方面着手:享受教育并研究教育。他说,享受教育就是要“保持”一颗童心,葆有纯真。作为老师,可以俯下身来成为大孩子,与孩子们同玩乐,融入他们,甚至达到“迷恋他们成长的模样”。这是享受教育的美好姿态,也是李老师对做班主任乐此不疲的不二法门。他在阐释“研究教育”的时候,提示老师们可以把每一个孩子当做研究的对象,把教育的难题当做课题研究,这样就可以由普通走向卓越。他特别强调“知识分子因思考而存在”,教师必须思考宏观和微观的教育问题,并着力把思考与写作结合起来,努力让自己成为一个“有故事的老师”。他举了名为胡夏融的学生的案例,提到这个学生受到他善良、友爱、正直的观念的影响,让这位学生受益终身。他无论带班还是掌管一所学校,都秉承着“让人们因为我的存在而感到幸福”的教育理念,以自己的高尚情操、良善言行感染他的学生。在他的教育资源库里,无论是对待优生还是后进生,他都倾注心血,平等地对待他们,给予每位学生父亲般的呵护和关爱。比如,他当班主任的时候,经常组织学生爬山、郊游、唱歌、游泳等,从不在乎所谓的“禁令”。因为在他的词典里,只要这些活动有利于孩子们的成长,那就是对的。老师要有追求真理的勇气和信心,而不是被世俗观念或条条框框所裹挟,否则创造就无从谈起。他给我们展示了丰富多彩的班级活动照片,走进孩子们中间的李老师俨然一个长不大的孩子,他总会被孩子们簇拥着,甚至被孩子们“恶作剧”一番,那场景真是其乐融融。从他一些学生毕业后给他的留言或书信中,我们可以看到李老师对于他们的精神烛照和人生指引。不管是面部毁容的孩子还是曾经偷盗钱财的学生,他经由对学生尊严的悉心呵护和春风化雨般的教育,不仅让学生享受到了宽容友爱,保全了他们的人格尊严,而且还增强了他们的责任心和使命感。即便是离开校园走向了社会,这些学生依然在传递着李老师“让爱接力”的伟大教育理想。这是诗意的教育人生,这是幸福的教育生活。
  “一个有故事的老师,就是幸福的老师”,李老师如此总结道。听讲座的老师们为李老师能如此享受教育拍手称赞,也为他能把自己的教育人生演绎得如此精彩而叹为观止。这是一场“教育故事”的盛宴,全场教师无一不是聚精会神,时而被李老师的幽默逗乐,时而被他的付出惊呆,时而被他的智慧折服,老师们深深地被其教育情怀打动,也为他脚踏实地的实干精神点赞。报告会接近尾声的时候,李老师提出了一个意味深长的问题:“我们要把怎样的三年时光,留给孩子们未来的记忆?”带着这样的疑惑,老师们听完了这个精彩绝伦的报告。报告会结束了,但是如何幸福地做班主任,如何让教育充满诗意,成为了每位教师新的思考的开始。(文 :陈洁松)

photo (1)

photo (2)

photo (3)