当前位置:首页 > 教学教研 > 教研掠影

育才三中余映潮名师名师工作室第一次培训活动纪实

信息来源:育才三中 来源:学校办公室 日期:2015-11-26 【字体: 视力保护色:

大师魅力曜映,三中语文潮涌
  ——育才三中余映潮名师名师工作室第一次培训活动纪实
  11月24日,全国知名语文教育大家余映潮受邀来到育才三中,为我校青年教师指导语文教学。我校去年成立了“余映潮语文名师工作室”,借助余老师的深厚学识和功底,工作室已成为助力我校语文老师提升课堂教学质量、促进专业发展的平台。这也是校长着力打造青年教师队伍的重要举措,以期通过名师的引领,推出一批能“走出去”的本校名师。余老师虽年近古稀,依然神采奕奕,不辞辛劳,两天的时间里马不停蹄地为我校老师评课并指导教学,还为老师们展示了两堂精彩的语文阅读课:七年级的《春》和八年级的《石壕吏》。
  一身不新但笔挺的白衬衫、一尘不染的黑色皮鞋、花白的头发、笑眯眯的双眼,余老师亲切、朴素得就像邻家的大伯。24日上午我校两位语文老师上完课,余老师立即展开了“课例点评”,他先从宏观方面提出36字评课理念和上课所需的“利用教材”、“集体训练”的两种意识,继而结合课例演习了“教程观察、共同关注、新的创意”三步评课法。在“共同关注”方面,余老师认为宋文健老师的课能够做到“思路清晰、给予学生大量时间、知识的渗透和积累”,但是也存在“训练的内容浅表化、课堂碎问太多”等问题。在点评冯晓俊老师的课时,他肯定其对于精读训练的重视,有较为清晰的教学思路,但同时也存在碎问碎读等问题。认可与鼓励之余,全体听课老师通过余老师列举的实例,实时体会了余老师言简意赅的理念之下所蕴含的真知灼见。名家言下,时间不知不觉,我们后知后觉。
  简单的工作餐后,余老师在听完我校另两位老师的语文课后,精神饱满地对两位老师的课进行了精细化的点评,肯定了其中的优点,比如赞赏了吴秋红老师注重学生的知识积累和朗读训练,刘阐军老师教学过程清晰,同时也指出了一些缺点,比如课堂上零碎的问题太多,降低了课堂效率等。当天晚饭后,语文组的老师们意犹未尽,带着满脑子的疑惑,与余老师在餐桌上、在会议室里展开了对话,余老师都非常细致耐心地予以解答,解答了埋藏在老师们心中的困惑,也为语文老师们今后的语文教学指明了方向。
  25日上午,听完林近和余娟两位老师的公开课后,余老师亲身垂范,为全体听课老师们奉献了精彩绝伦的两堂课:《春》和《石壕吏》。讲台上的余老师用平和缓慢的语速、扎实独到的讲解,展示着他行云流水、炉火纯青的教学艺术。在教学《春》时,余老师先让学生诵读课文,积累文中雅词佳句,接着让学生练习概说课文,并通过对精美段落的赏析,帮助学生理解课文独特的结构之美与描写之美。《春》作为一篇文质俱美的经典散文,余老师“美文美教”,采用板块式教学法,条理清晰地分析课文,通过听说读写训练,引领学生感悟课文之美。在教学《石壕吏》时,余老师从篇、段、句三方面对课文进行赏析,逐层深入,学生活动充分,整堂课不仅训练了学生的听说读写能力,还丰富了学生的文学欣赏能力。
  随后的讲座中,余老师以《语文教师教材研读的高层技法与教材处理的基本技法》为题,通过具体的教学案例,为老师们详细讲解了八种教材研读技法和十种教材处理技法。余老师让每位参加活动的老师都深刻地体会到什么是大师的境界、什么是语文的真义。此次活动,也在我校掀起一股求真尚美的语文之“潮”……(文:陈洁松

1 (1)

1 (2)