当前位置:首页 > 教学教研 > 教研掠影

专项督导方向明 党建工作思路新——育才三中2017年3月专项督导活动纪要

信息来源:育才三中 来源:教务处 日期:2017-03-15 【字体: 视力保护色:

2017年3月14日,南山区陈继红督学,童玲督学及桃苑中学的张玉波主任莅临我校,就八年级科学学科质量检测、德育活动的开展、配合督导情况以及学校党建工作进行专项督导,同行的还有南山区《教育空间》电视栏目组的采访人员。

因本次督导内容较多,为更有效率,所以,本次督导活动分成两部分同时进行,陈继红督学与桃苑中学的张玉波主任在接待室与我校德育主任、教务主任、科学老师、思品老师以及实验员沟通交流科学学科质量检测与德育活动的开展情况。魏校长、童玲督学以及育才三中党小组成员,党员教师代表在党员活动室接受南山区《教育空间》电视栏目组的采访,汇报育才三中党建工作的做法与成果。
   接待室内,学校督学宋文健老师主持会议,陈继红督学介绍本学期督导工作的主要内容,主要为3各方面,八年级科学学科质量检测,德育活动的开展状况以及课程开设教师配备实验室等条件保障,届时会以问卷调查等形式对学生老师进行调查,提醒老师们平时的工作应注意渗透与积累。接着陈主任汇报课程开设、学科质量检测、教师满意度调查等工作,李轶中主任谈德育活动开展情况,宋文健主任汇报配合督导工作,并提出继续教育学分统计的困难,以及希望将区统考各校成绩及时反馈给各校,以便让大家了解各自学校教学水平的建议。
   在党员活动室内,童玲督学认真查看党员活动场室,查阅党支部工作多年的资料,党员同志缴纳党费的情况,参观党支部活动宣传专栏,并与部分党员教师进行交流沟通,总体感觉,本次督导的10项工作中,除第2项配齐专职或兼职当班主任及第10项智慧党建”的固定管理人员设置这两项外,其余工作非常扎实有效。
  魏校长与童玲督学来到接待室,与陈继红督学及参与座谈的老师们会合,就党建工作与学校发展做讨论交流总结。童玲督学高度赞扬了育才三中的党建工作,认为育才三中党支部的工作经验值得推广与学习。她认为三中的党建工作思路明确,扎实有效——思想建设抓得严,理论学习抓得实,业务能力抓得紧,干群关系关系抓得牢!每月一次党小组学习,一次党员大会,一次业务学习,一次支部会议,把党建工作从组织形式到活动内容安排落到实处。同时,党建团建相结合,引领学校发展,党员活动室除张贴党建制度、入党誓词之外,也有团建制度的相应宣传,在学生中形成了积极向上的引导作用!育才三中的党建活动有特色,注重党员志愿者的实践活动,走进社区,开展与社区家长的面对面交流活动,提升家长的育人能力;党员志愿者轮流去敬老院慰问,这些做法既加强了内部建设,又对党员干部进行了拓展性的培养,党建学习与实践教育紧密结合,在群众中树立了很高的威信!
  针对本次督导工作所设计的问题,陈继红督学和童玲督学也提出了相应的建议。陈继红督学建议就教师满意度调查的结果,做细致的数据分析,依照不同的标准,做数据的对比分析,这样会更有说服力。
   童玲督学指出党支部成员中行政兼职较多,此外根据目前智慧党建的要求安排专职的党办主任,建议对党办主任进行智慧党建的专业培训,了解党建工作发展的形势。希望下发指导性文件,对党办主任和固定管理员的待遇问题予以落实。
  课程开设符规定,教师队伍合要求,德育活动有特色,党建工作重落实。
  督学督导工作肯定了学校现在的工作成效,为今后的工作提出了明确的指导,学校也反映了自身的困难与困惑,让我们相互促进,携手前行!