当前位置:首页 > 德育视野 > 校园安全

我校开展消防安全体验活动

信息来源:育才三中 来源:安全办 日期:2017-05-25 【字体: 视力保护色:

人人关注消防安全   共创校园和谐平安

——育才三中消防安全体验活动侧记
  为进一步加强校园消防安全工作,切实提高广大师生的消防安全意识和自防自救能力,遏制校园火灾事故的发生。根据育才三中年度消防安全教育计划,2017年5月9日下午在育才三中操场举行了盛大的消防安全趣味体验活动,初一年级530多名师生参与该项活动。
  这次活动请了专业的公司进行设计,带来了专业的设备设施和专业的工作人员进行指导。活动得到南山区公安消防大队和招商派出所消防民警的大力支持,并派人到现场指导体验活动。
  本次体验活动项目总共有十个,设计为十个通关区域,每位参加活动的同学可以领取到一张参赛券参加到活动中,当参赛者完成每一个项目的时候就可以获得一枚通关印章,当完成所有项目及其所有通关印章时就可以领取一份消防奖品。
  十个项目包括破窗救援、逃生通道、查找火灾隐患、消防用品展示、连接消防栓、逃生结绳、心肺复苏、穿越火线、匍匐前进、模拟灭火。
  活动开始后,每一个体验项目前同学们排队参与,紧张有序。
  看逃生通道体验项目前,同学们在专业人员指导下进入通道,通道内昏暗,闷热,充满浓烟,让同学们在接近真实火灾现场的场景下,学会如何快速绕过障碍,顺利逃生。
  在匍匐前进逃生项目前,结合部队训练项目,融合火场逃生理念,搭建匍匐前进障碍物,让每一位同学通过匍匐前进的方式进行逃生训练。
  只见穿越火线场地场地内布置轮胎、限高障碍区,浓烟滚滚,同学们由两人共同完成逃生演练,一人背负另一人前行,快速通过演练区,进行自救互救,顺利逃生。看那认真劲好像真的一样。
  模拟灭火现场设置有模拟灭火设备,同学们根据屏幕提示,不同的火灾类型选择不同的灭火器具,并进行有效的灭火动作。初步学会灭火知识。
  查找火灾隐患电脑游戏项目最是吸引学生,通过一系列的电脑3D游戏,让参与者找出各个环境、场景里的火灾隐患,与日常生活实际相结合,培养发现身边隐患的能力。
  破窗救援项目现场,搭建家庭场景,模拟着火环境,提供消防剪、担架等工具,参与者通过角色扮演,完成一系列的破窗和抢救伤员的动作。同学们做的有模有样。
  连接消火栓项目,场地设置消火栓装置,由参与者完成正确的消火栓连接动作,并携带枪头到达模拟火灾现场,提升参与者应对初期火灾的扑救能力和正确使用消火栓的方法。同学们学得最是认真。
  消防设备、日常消防用品展示项目,展示有现役使用的消防特种设备,如空气呼吸器,展示日常消防用品,如各类灭火器、逃生绳、消防斧、氧气罩、灭火毯等,只见同学们问这问那,还能试戴试穿消防服装等,学得特别过瘾。
  逃生结绳自救体验项目前,学生们人手一根绳子,跟着指导员学习和了解并学会绳结的各种打法、使用方式以及在恶劣的条件下利用一切可以利用的资源进行结绳作业。学会了的同学非常开心地到下个项目去体验。
  溺水急救心肺复舒实操项目前,只见同学们在专业人员指导师生下学习如何进行心肺复舒急救,在模型上体验紧急救助方法。还真是学得特别细心。
  通过此次消防安全系列教育体验活动的开展,促进学校教职员工的消防安全责任意识,帮助学校师生掌握必要的消防常识和逃生技能,发现生活中隐藏的消防安全隐患,确保校园环境稳定、安全、温馨、和谐。以一个学生带动一个家庭,在社会上营造良好的消防安全宣传氛围。(文/图:丁和林)

消防安全大型演习活动 (1)

消防安全大型演习活动 (2)

消防安全大型演习活动 (3)