当前位置:首页 > 德育视野 > 国旗下讲话

国旗下讲话:育才三中学生特质之扎实的文化基础

信息来源:育才三中 来源:学生处 日期:2018-06-01 【字体: 视力保护色:

敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!

我是初二(6)班的温若辰。今天,我在国旗下演讲的题目是:育才三中学生特质之扎实的文化基础。

扎实的文化基础,是一把钥匙,能够打开通往更加复杂,也更加有趣的知识的大门。同时,它也是一张凭证,能使你踏入高等院校进行深造。甚至可以说,扎实的文化基础是根本中的根本。无论你未来从事何种职业,扎实的文化基础都是必不可少的。

当然,这些都是外在的。扎实的文化基础同样可以丰富我们的内心世界。在获得知识的过程中,我们能够养成一种爱学习的习惯,在一遍遍地理解巩固知识时,我们能学会寻根究底,持之以恒,养成追求真理的习惯。在这个信息爆炸的时代,这些品质无疑都是难能可贵的。

作为三中学子,我们更应当拥有渊博的学识,才不辜负老师对我们的谆谆教诲,才能让三中以我们为骄傲。那么,我们该做些什么呢?

首先,必须有良好的态度。就像老师们常说的,学习态度应该是放在第一位的。你若抵触知识,知识自然也就无法深深刻在你的脑海里了。非常遗憾的是有一些同学,连学都不学,直接将它们“拒之脑外”,却又抱怨自己学不好。其实,只有你接受知识,知识才会接纳你。

其次,要有正确的学习方法。举个例子,学习理科在于理解。可是,不少同学只是一味刷题,不求甚解。纵使你很努力,方向错了,你也是得不到好结果的。有一些同学,上课认真听,作业认真写,却为了学习,耽误了睡眠时间,这无疑也是不可取的。

再者,就是一遍遍的复习运用了。当你以一个良好的心态,一种正确的方式将知识努力学完了,却发现几个月后,自己却忘记了,只得再从头开始学,既浪费时间,又无法取得良好成效。而同样是学完了知识,经过两三遍的复习,就可把瞬间记忆转换为永久记忆。而这两者的差别,或者说差距,在考试时就见分晓了。复习也不单指传统意义上的复习,运用也是一种复习,而且是更为高效的复习。作业就是一种这样的复习。大家看“扎实的文化基础”中那“扎实”二字。在我看来,这两个字的意义就是“牢记,且能熟练运用”。

同学们,让我们一同学习,一起努力,获得扎实的文化基础,成为一个合格的三中学生,为自己美好的未来努力奋斗吧!

我的演讲结束了,谢谢大家!