当前位置:首页 > 德育视野 > 国旗下讲话

国旗下讲话:育才三中学生特质之阳光的性格取向

信息来源:育才三中 来源:学生处 日期:2018-04-23 【字体: 视力保护色:

——2017-2018下学期第8周国旗下讲话   2018.4.23
尊敬的老师们,亲爱的同学们:
  大家早上好!
  我是初二(2)(150班)班的刘子卓。今天我国旗下演讲的题目是:育才三中学生特质之阳光的性格取向。
  阳光的性格取向一直是育才三中培养学生重要内容。作为三中人,我们需要努力塑造并保持积极、向上的性格取向,改正不正当的性格取向。阳光的性格取向是促进一个人健康成长的重要条件,是健全人格形成的基础。
  “近朱者赤,近墨者黑”。优良的学习环境,是塑造良好性格取向的决定性因素。三中的校园里,大部分同学讲文明,懂礼貌,自觉遵守校规校纪。他们都阳光开朗,充满朝气,有着良好的精神面貌,共同营造出三中积极进取的整体形象。然而,我们的校园中,仍存在一些和三中形象极不和谐的现象。比如说,部分同学被老师批评,就心生怨怼,故意不听讲或不完成作业,成绩一落千丈;个别人在面对错误时,反复狡辩,把责任推在别人身上,甚至和老师顶嘴、争吵,严重影响到同学对自己错误的认识和改正,也影响班级团队的建设。再比如说,有些同学一次考试发挥失常,不是冷静反思,而是惊慌失措,有的还嚎啕大哭,不停的说着自暴自弃的胡话;反之,有的同学考试考好,也缺乏冷静的总结以保证成绩的进一步稳定,而是手舞足蹈,忘乎所以。生活和学习中,我们应该学习控制自己的情绪,过激的性格固然不可取,但软弱的,懦弱的,自我否定的性格同样也不可取。作为三中学子,我们必须要有过硬的心理素质,强大的抗打击能力和抗表扬能力,积极乐观地面对各种挑战,才能真正走向自己人生的成功。
  榜样的力量是无穷的,好的榜样使人奋勇向前,坏的榜样却能让人不断堕落。无论是在学习时,还是在生活中。学校领导、老师,以及优秀的同学,都为我们做出了表率。他们爱惜公物,会捡起掉落的垃圾;他们遵守礼仪,会主动的行礼、问好;他们温文尔雅,会文明、文雅的交流,他们积极乐观,会正确化解各种压力。
  “见贤思齐焉”,他们不仅是一面镜子,也是一面旗帜,督促着我们,激励着我们,让我们不断成长。我们要把每一句“我做不到”,换成“我可以学”。养成阳光的性格取向不是一朝一夕的事情,我们需要一步一个脚印,坚持不懈地学习优秀文化和文明规矩,严格要求自己,最终才会形成我们积极进取的整体形象。“见不贤而内自省也”, 每天清晨,有的同学背着书包,推着自行车面无表情的走进学校,看见在校门旁边站着的校领导和老师也只是淡淡地扫一眼,相信每一个看到这一幕的人都会产生疑问:一个充满朝气的青年,为什么在一天最好的时间中,却让人觉得死气沉沉?不知道同学在这种死气沉沉的状态下,能不能提起精神,用最好的心态去迎接一天的学校生活?
  同学们,如果你每天进学校时,面带微笑,大声对校门口的老师说一声“老师好”,相信你顿时会觉得今天的阳光十分明媚,空气十分清新,心中也有说不出的喜悦!
  同学们,如果你每次对迎面走来的老师微笑一下,然后轻声说一声老师好,让校园的每一缕阳光沐浴你喜悦的心情,让友善的力量成为你学习生活的不竭动力。
  凡是积极、进取的同学都是优秀学生,让我们一起养成阳光的性格取向,成为真正的三中人吧!
  谢谢大家!