当前位置:首页 > 德育视野 > 国旗下讲话

国旗下讲话:育才三中学生特质之良好的诚信品质

信息来源:育才三中 来源: 日期:2018-03-13 【字体: 视力保护色:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们
  大家好!
  我是初一九班的袁圳翔。今天我演讲的题目是:育才三中学生特质之良好的诚信品质。
  参天大树挺拔耸立,靠的是根的默默支撑;凌云高楼气势撼人,来自基石的坚固支撑;那么,人,又是靠什么来支撑起无比睿智的人生呢?那就是——诚信!
诚信是什么?诚信是中华民族的优良传统,也是人们普遍赞誉的一种美德。诚信作为一种道德规范,是指人的思想与行动保持一致。诚信,是为人之本。诚实无欺,言而有信,表里如一,说到做到。诚是诚实,诚心诚意;信是信用,遵守诺言。“正心诚意”、“人无信而不立”,这些儒家经典、悠悠古训在中华大地上源远流长。
中国古代“季布一诺千金”、“曾参杀猪”、“伯牙子期相见为知音”的诚信故事大家肯定耳熟能详了。现代社会,不讲诚信则更是寸步能行。有一名德国留学生,成绩优异,毕业后,到处求职,却屡屡受挫,这是因为档案记录表明,他曾因逃避公共汽车票被抓三次。在新加坡,有人拿着飞机票却不能登上飞机,因有资料显示他借阅的图书还没有归还。可见,诚信对于每个人都是至关重要。有诚信,公司才能聘用你;讲诚信,银行才能借钱给你;守诚信,才能得到别人的信任,才能融入社会,求得生存和发展。
  某中学出现了“无人售报摊”.放在校园里的报摊,不需要人来卖报纸,同学们来买报时,只需要将钱放入箱内,包括找零都由学生自己来做。这所中学的一位负责老师说:这些报摊平均日售报纸120~160份,从未出现过差额,即使有人一时忘记带钱,下次买报时也一定会将钱自觉补上。
  诚信就是这样,在你来我往,从细小的言行慢慢渗入我们的血液,滋养我们崇高而健康的灵魂,支承我们顶天立地的人格。无数双手触摸同一份报纸,无数学生用绵绵不绝的声音唱着同一首歌:报纸有价而诚信无价!孔子说“人而无信,不知其可也”;诗人说“三杯吐然诺,五岳倒为轻”;民间说“一言既出,驷马难追”。
  历史事实证明:不讲信誉的人是没有前途的人,不讲信誉的民族是堕落的民族,不讲信誉的国家是没有希望的国家。
  蔡元培先生说:欲知明日之社会,须看今天之校园。我们育才三中学生必须主动培养自己的诚信品质,在日常学习中,有的人没做作业,就抄袭他人的,或者对老师撒谎;有人因为对学习不上心,但又怕考不好被家长和老师批评,就作弊。这样的行为怎么称得上是个诚实的中学生呢?古往今来,没有一个靠坑骗、欺诈消费者而成为誉满天下的商家,也没有一个靠剽窃他人劳动成果、弄虚作假而成为学富五车的大学者。同样的道理,没有一个能通过平时撒谎、考试作弊而学业优秀的学子。要做一名好学生必须先学会做人。诚信乃为人之根本。
事实上,人的成长中不可能没有弱点,也不可能不犯错误。有弱点、错误并不可怕,可怕的是逃避现实、逃避错误。我们惟有诚实、坦然的看待自己的弱点或者错误,才能对症下药,力求让自己更为完美。诚信守纪更是育才三中培养学生品格的首要重点,作为中学生,我们应将诚信守纪看成是我们做人的基本准则。诚信是人的一切发展的道德土壤,有了它,人才能真正成为一个人,我们的世界才会是一个和谐,美好的世界。
  同学们,让我们携起手来,从每一件事、每一句话做起,“诚实守信”!去践行陶行知先生所说的“千学万学学做真人”。让诚信之风遍布学校的每个角落,同学之间互相学习,取长补短,树优良学风,做诚信学子,做诚信三中人!
  我的演讲结束了,谢谢大家!
 ——2017-2018下学期第3周国旗下讲话    2018.3.12.