当前位置:首页 > 德育视野 > 国旗下讲话

国旗下讲话:新学期,让我们再次起飞

信息来源:育才三中 来源: 日期:2018-03-05 【字体: 视力保护色:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!
  我是初一(7)班的周小涵。今天我演讲的题目是:新学期,让我们再次起飞。
  直到新年的钟声敲响,我们才察觉,察觉到时光竟如此飞快,正所谓“光阴似箭,日月如梭”。仿佛只是一眨眼间,忙忙碌碌,就这样不知不觉度过了初中的第一个学期。我们踏着时光走来,再走向初中生活的又一个新篇章。
  想起半年前入学的我们,还只是满脸稚气的少年,还无法适应自己“初中生”的新身份。在育才三中的校园里,一步一步,认识新的面孔,熟悉新的环境,学习新的知识,有了新的思想。相识不久的我们一路相伴,团结拼搏,逐渐融入了新的节奏,加入了风华正茂的中学生的行列,从起跑线上奔向看似遥不可及却近在咫尺的终点。上学期的一切,还时不时浮现在眼前。现在站在新的起点上,展望崭新的学期。初一的我们将做好升入初二的准备,彻底适应初中生活;初二的同学们将面临生地会考,为未来的中考多提交一份完美的答卷;初三的学长学姐们正在为迎接人生的第一场重要考试刻苦奋斗。身为三中学子的我们理所当然地拥有一份责任,也是一份对自己的期望。
  刚过去的一个寒假里,我走进影院,观看了几场电影,使我感触颇深。电影《无问西东》,围绕清华大学四代学子展开的故事里,每一代人实现了每一代人的意义和价值,最终在一次次磨练中找寻到真正的自己。《无问西东》所描述的风骨,是我们每个人都应该铭记于心的。而春节档的大获好评的《红海行动》,一展中国海军风采,无所畏惧,所向披靡,彼此信任,并肩作战,同时也体现了祖国的富强。我们虽生活在和平的年代,不一定会在硝烟战场上抛头颅洒热血,但身为祖国的又一代接班人,我们理应用自己的行动为社会、为祖国出一份力。而当下我们力所能及的,唯有学习和锻炼,就如《无问西东》里吴岭澜所说的:“我只知道,在这个年纪,读书、学习都是对的,我何用管我学什么,每天把自己交给书本就有种踏实。”于是在上周的升旗仪式上,我怀着激动的心情,坚定地在横幅上签上了自己的大名,以示决心。我只是一名初一的学生,“遵守校纪,认真学习,为班争光”便是我需要担负的责任。新学期伊始,我们要重新适应学习的速度与难度,花一点时间,收收心,再全身心地投入到新学期的学习生活中。遵守一切规定,在校内做遵纪守法的好学生,生活中做遵纪守法的好公民。养成良好的学习习惯,制定好每天的学习计划,向初二初三的优秀学长学姐们学习,为未来的学习奠定好基础,为自己争光,为班级争光。同时也祝愿初二的学长学姐们有一个全新的开始,有梦想,有追求,“胸怀大志,勤奋学习,报效国家”;祝愿即将面临中考的初三同学们在学习中旗开得胜,披荆斩棘,“全力拼搏,创造奇迹,决胜中考”。
  “策马前途须努力,莫学龙钟虚叹息。”“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”每一个时代都需要英雄,都会有精英涌现。当下的我们正处上好年华之中,发奋图强,刻苦拼搏是我们成为人才唯一途径。正所谓“开卷有益”,书包里一本本的教科书,蕴含着无数的精华和力量。崭新的学期我们依旧相伴,让我们用最美的时光书写最光彩夺目的自己!让我们怀揣美好的期望与勇敢的冲劲儿,不断拼搏,再次起飞!
   我的演讲结束,谢谢大家!
  (2017-2018下学期第2周国旗下讲话)