当前位置:首页 > 党团建设 > 智慧党建

寻找信仰的力量——育才三中党支部赴重庆开展主题教育活动

信息来源:育才三中 来源:学校办公室 日期:2018-05-08 【字体: 视力保护色:

为进一步坚定共产主义理想信念,提升党员同志的党性修养,2018年5月5日,深圳市蛇口育才教育集团育才三中党总支前往重庆开展了“寻找信仰的力量”主题教育活动。
  5月5日上午,全体党员来到红岩革命教育基地,集中参观了红岩革命纪念馆、中共中央南方局暨八路军办事处旧址、饶国模故居等展区。通过实地参观革命先辈们工作和生活过的场所,真切地感受到了当时的简屋陋室与繁重革命工作的巨大反差。毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家艰苦朴素、吃苦耐劳的高尚品质,百折不挠、自强不息的民族精神,以及崇高的思想境界和坚定的理想信念给每一位党员同志带来了巨大的心灵震撼。
  5月5日下午1点,全体党员来到渣滓洞、白公馆监狱旧址。1949年9月6日至11月底重庆解放前夕,共有三百余名囚禁于此的革命志士惨遭军统特务屠杀。通过讲解员的介绍,我们了解到了一桩桩发生于此的惨烈而又悲壮的事件,那机枪的扫射声仿佛依旧在耳边轰鸣,那焚尸的烈火仿佛依旧在眼前跳跃。那一间间昏暗的牢房、曾被推倒的围墙缺口、依旧矗立着的碾米槽、灰墙上大字书写的标语以及“小萝卜头”铜像,无不控诉着那一段黑暗的历史,无不诉说着一件件动人心魄的英勇事迹,无不象征着民族英雄们在狱中仍一直坚持的反抗斗争精神,无不体现着共产党人坚定的革命信仰。
  下午3点,全体党员来到歌乐山烈士陵园,隆重举行重温入党誓词仪式,为英勇捐躯的烈士们默哀,敬献花篮。面对着烈士公墓和鲜红的党旗,育才三中党支部全体党员再一次坚定地举起右手,以重温入党誓词的方式,又一次立下对党忠诚、努力工作的誓言,表达了为人民服务、为革命事业奋斗终身的决心。在这庄严的仪式下,育才三中党总支魏艳侠书记对全体党员提出了三点要求:一是珍惜革命先烈用鲜血换来的幸福生活;二是要时刻牢记党的纪律和规矩,严格遵守,永不叛党;三是各位党员在工作中要以身作则,身先士卒,给群众做出榜样。
  青山埋忠骨,信仰筑英魂。我们沿着先烈们的足迹,从红岩村到渣滓洞,从白公馆到歌乐山,一路寻找共产党人信仰的力量。参与此次出行的党员同志都纷纷表示受到了深刻的心灵洗礼,将一直秉持共产党人信仰,传承红岩精神,不忘初心,牢记使命,担负起时代重任,继承并发扬老一辈革命先辈们的优良传统,充分发挥共产党员先锋模范作用,不断地为党和国家教育事业努力奋斗!(文:田守笛,图:李军、张广博)

图 1 红岩革命纪念馆

图 2 渣滓洞监狱

图 3 渣滓洞监狱

图 4 歌乐山烈士陵园

图 5 歌乐山烈士陵园

图6 缅怀死难烈士,为烈士敬献花圈

图7 全体党员重温入党誓词

图8 魏艳侠书记讲话

图 9 歌乐山烈士陵园

魏艳侠书记讲话

寻找信仰的力量
同志们:
  今天,我们用了一整天的时间,参观了我们的先辈和先烈生活战斗过的地方,从红岩村到白公馆,从渣滓洞到歌乐山,心情难以平静。
  歌乐山,一个如此动听的名字,一个风景如画的地方。然而,六十年前,这里却是阴森恐怖的人间地狱,几百名戴着脚镣手铐的共产党员、革命志士、青年学生、妇女甚至小孩遭到国民党军统特务惨绝人寰的折磨和屠杀,他们的鲜血染红了歌乐山上的渣滓洞、白公馆,染红了松林坡、步云桥和梅园。
  在渣滓洞监狱,我们看到了用来拷打、迫害革命志士的数十种刑具。在白公馆监狱,我们看到一面用红色绣花被面做成的五星红旗。昔日的脚镣、手铐、烙铁早已锈迹斑斑。昔日的红旗看上去是那么的粗陋、简单。
  但是两者放在一起,却又是无比的震撼。这是我们的先烈们在酷刑下的选择,才换来我们幸福的今天。
  站在烈士纪念碑前,我想对育才三中全体党员提出三点要求:
  第一,要加倍珍惜今天,珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活。大家抬头看看躺在这里的烈士们,难道当年的他们不想过好日子?他们不知道生命只有一次?但是,为了让更多的人能过上好日子,他们毫不犹豫地献出了自己生命。跟他们相比,我们好意思去计较多干了一点工作?好意思去计较少拿了几块钱?那些为个人的蝇头小利,蝇营狗苟,斤斤计较的人,应该感到脸红!
  第二,我们要时刻牢记党的纪律,严守秘密,永不叛党。革命者也不是铁板一块,从渣滓洞一路走来,我们看到,如果没有叛徒,不会有那么多人牺牲。叛徒可恶,为人不齿。战争年代有,和平年代也一样存在,严守党的纪律同样重要,我们要把党的纪律化成自身的一部分,用生命去维护他,而不是口头上一套,行动上一套。
  第三,各位党员在工作中要以身作则,要身先士卒,给群众做出榜样。在监狱中,曾有过这样的讨论,“我们死后,有人会记住我们吗?”许晓轩烈士说:要把我们宝贵的地下斗争经验总结出来,献给党,这才是献给新中国最好的礼物。他们在生命最后的时候,想到的不是自己,而是党和人民。我们应该向他们学习,面对身边的不良现象和不好风气,我们不能睁一只眼闭一只眼,也不能只唉声叹气或发发牢骚,而应该尽自己的努力,从自己做起,用正能量去影响身边的每一个人,让那些不认真对待工作的人在学校无法立足。
  历史能够变成回忆,但回忆都不会从历史中抹去,我们此行的目的,是寻找信仰的力量,站在这里,看着歌乐山上的一尊尊烈士的雕像,我们应该明白,信仰的力量来自哪里?请大家不忘初心,牢记使命,用我们的敬业忠诚,努力奋斗来告慰烈士的英灵!