当前位置:首页 > 德育视野 > 国旗下讲话

国旗下讲话:育才三中学生特质之果敢的责任担当

信息来源:育才三中 来源:学生处 日期:2018-06-11 【字体: 视力保护色:

——育才三中2017-2018学年度下学期第16周国旗下演讲    2018.6.11

敬爱的老师,亲爱的同学们:
  大家好!
  我是初二9(157)班王子君,今天我在国旗下演讲的题目是:育才三中学生特质之果敢的责任担当。
  列夫?托尔斯泰曾说:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点,便是责任心。”
  一百多年前,当周恩来总理与我们年龄相仿时,中国可没有如今这般繁荣昌盛,反倒是被帝国主义列强瓜分、争夺,当小周恩来面对这般惨状,他的选择,就是那铿锵有力的九个大字:为中华之崛起而读书!这短短九个字,便是责任,小周恩来在那时就能毫不犹豫地把振兴中华的重任扛在肩头。
  请设身处地地问问自己,如果我们活在那个硝烟四起、糜烂不堪的时代,我们会做出与小周恩来一样的选择,以复兴中华为己任吗?我们需要承担的责任终有一日会降临,我们是果断地面对这个责任,凭借自己的能力,战胜各种困难继续走向更加美好的人生,还是选择逃避,甘于平庸?
  每天上下学,我相信所有人都不会故意跟车抢道,与车相撞,因为保护好自己,珍惜父母赋予的宝贵生命,不让家人为我们担心,这就是在我们这个驹齿未落的年纪,最应尽的责任。
  作为三中学子,当我们面对责任时,我们应当勇于承担,用自己的行动尽责。那么,我们身边还有哪些责任需要我们来承担呢?
  首先,身为父母的孩子,家庭的一员,要关心家人、孝敬长辈、知恩反哺,增强自立能力,以免家人担心。认真学习、积累知识、磨炼意志、提升自我;有错误勇于承认、敢于担当、努力改进、茁壮成长。
  其次,身为班级的一员,我们应当积极参与班级管理和建设,比如帮助课代表收发作业,提高班级的总体办事效率;布置考场时,愿意主动留下来打扫班级,使班级卫生不仅仅只是扫除组同学的工作;评选班干时,应当积极参加,主动协助老师管理班级事务,成为老师与同学沟通的纽带;体育节时,踊跃报名参加,奋力拼博,挥洒汗水,为班争光。
  第三,作为学校的一员,我们可以随手捡起周边的垃圾,美化校园环境;路过正在上课的其他班级时,应当坚决放低音量,避免打扰;下课时不在走廊追逐打闹,用自己的行动维护校园文明环境。
  最后,作为一位中国公民,无论在国内外,时刻铭记自己是一名光荣的中国人,行为举止文明礼貌,不给祖国抹黑。同时,刻苦学习,提高能力,不只是为了自己将来的美好生活奋斗,更为中华民族的伟大复兴、把祖国建设成富强民主文明和谐的现代化强国贡献自己的力量。
  作为育才三中的学生,我们应主动接受磨炼,无论面对人生中的任何事,我们都要果敢地承担责任,诚实有为,不逃避、不退缩,勇于担当,让青春在责任中闪光!今天,我为母校育才三中的成就而骄傲:将来,要让育才三中因为有我而骄傲!
  我的演讲到此结束,谢谢大家!