当前位置:首页 > 德育视野 > 国旗下讲话

国旗下讲话:育才三中学生特质之科学的学习方法

信息来源:育才三中 来源:学生处 日期:2018-05-27 【字体: 视力保护色:

尊敬的老师们,亲爱的同学们:
  大家早上好。
  我是初二7班(155班)的欧阳萱桦,今天我国旗下演讲的题目是:育才三中学生特质之科学的学习方法。
  初期末考、会考及中考等一系列考试带来的压力使得同学们的学习生活日益紧张。使用怎样的学习方法去找准学习节奏是重要问题。学习成效甚微、学习进步甚小,如果学习态度没问题,那么很重要的原因是没有找到或没有成功运用适合自己的科学的学习方法,没有根据科学的学习方法改善自己的不足。学习方法直接影响着学习结果,在学习中,所有的成绩优异者都有着自己独到的学习方法,尽管这些方法其他人也都可能听说过,但真正运用起来却不会轻而易举,尤其是坚持就更是难上加难。正确认识学习方法的重要性,再与自身实际情况结合起来分析,从而找到适合自己的科学的学习方法是每一个学习者必须要认真对待的问题。
  心理上,要摆正心态。要有明确的学习方法意识,在不断总结自己的学习情况的同时,诚恳地学习别人的学习方法,不能盲目地以自己的实践情况和他人不同为理由拒绝他人的建议,也不能看到别人的学习成绩好就盲目地采用别人的方法。应以开放的心态不断思考,不断实践,不断调整,不断总结,逐步形成自己的学习风格。
  生活上,要养成良好习惯。对于学生而言,学习习惯是否良好很大程度取决于作息是否正常。规范自己的行为习惯,避免开夜车、参与过度消耗自己精力的活动等不良习惯,都有利于学习生活质量的提高。
  第三,高度注重校内课堂学习,夯实知识基础,校内损失校外补的办法是靠不住的。适宜每个人的学习方法不尽相同,但首先都得稳扎稳打,基础知识要抓牢。有了扎实漂亮的基本功,才能锦上添花,进一步是自己的学科成绩向优秀迈进。
  努力学习是学生的义务。科学的学习方法使人能往对地方用劲,事半功倍。勤奋努力的学习态度与科学的学习方法相结合才会取得理想的学习效果。为了履行学生义务、为了提高学习成绩、为了发扬育才三中学生优秀特质,请大家不断找到并运用更加适合自己的科学的学习方法。祝大家学有所成!
  谢谢大家。