当前位置:首页 > 德育视野 > 国旗下讲话

国旗下讲话:育才三中学生特质之文明的行为习惯

信息来源:育才三中 来源: 日期:2018-04-19 【字体: 视力保护色:

尊敬的老师们,亲爱的同学们:
  大家早上好!
  我是初二(1)班的毋逸昂。今天我国旗下演讲的题目是:育才三中学生特质之文明的行为习惯。
  文明的行为习惯一直是育才三中学生的特质。作为三中人,我们需要努力学习和保持良好的行为习惯,改正不文明的行为习惯。
  我国著名教育家陶行知先生说:“播种行为,就收获习惯;播种习惯,就收获性格;播种性格,就收获命运。”这一育人哲理道出了培养行为习惯的重要性。他认为,“我们在学校里受教育,目的在养成习惯,增强能力。我们离开了学校,仍然要从多方面受教育,并且要自我教育,其目的还是在养成习惯,增强能力。”
  良好的行为习惯是促进一个人健康成长的重要条件,是健全人格形成的基础。
  在我们的校园学习生活中,大部分同学们已养成自觉鞠躬向老师问好,不随地扔垃圾,遇到垃圾主动捡起的文明行为习惯。但是,我们的校园中仍存在一些和文明氛围极不和谐的问题,比如说:部分同学不爱惜公物,喜欢在窗帘上、桌子上乱涂乱画,个别同学因为洗手间没有人监控就大力开关门板,损坏锁扣,更有甚者, 在男厕所把用水浸湿的纸巾乃至更污秽的东西扔到天花板上、墙壁上。再比如说,有些同学喜欢带零食来学校,信息课上吃,吃完了就把垃圾藏在键盘底下,或扔进挡板间的缝隙里,这种行为是缺德行为,是极其不文明的行为,不仅会给下节来这上课的同学造成不好的影响,还损害了所有认真上课同学的上课权益。
  我们要养成讲文明的好习惯,口语交流和网络交流也必须努力达到文明、文雅的标准,讲脏话的不良习惯在一些同学中间还比较严重,不管是有意说出还是无意识间脱口而出,都会给别人留下极不好的印象,会暴露出说话人粗俗的教养。在去上功能课的路上,经过别的班级,教室内同学正在认真学习,某些同学肆无忌惮的谈笑声就传入别人专心致志学习的课堂里,打破别人安静宁和的学习环境。有些同学一旦老师不管,就在教室里、走廊里、楼梯上、校园里、食堂里大声说话、大声吵闹,生怕别人不知道他的存在,就像大家批评的不文明的中国游客一样,全然不顾周围老师和同学的感受,全然不顾别人的白眼,全然不顾是不是影响到同学学习或者老师办公。
  养成良好的习惯不是一朝一夕的事情,我们需要一步一个脚印,坚持不懈地学习优秀文化和文明规矩,严格要求自己,最终才会形成我们文明的整体形象。当今世界,强国和弱国最明显的区别在于是否遵守秩序。可以推断,优秀学校和不优秀的学校的区别不仅是中考时能考上名校人数的多少,更是在三年的学习过程中接受的文明教育和熏陶效果的好与差。
  我们要提高正确的分析和判断能力,知道什么是对的什么是错的,选择正确的行为方式,作为自己行为的准则;明确各种规矩和要求,持之以恒,认真依照去做,时间长了,自然就成为好习惯了。形成好的行为习惯要靠意志力,意志薄弱,控能力差的人很难建立良好的行为习惯。要虚心接受监督。良好行为的建立除靠自身努力还要靠同学,老师和家长的监督与指导,内因外因共同起作用,就更有利与良好习惯的建立。
  “好习惯终身受其益,坏习惯终身受其累”。凡是有文明的行为习惯的同学都是优秀学生,让我们一起养成文明的行为习惯,成为真正的三中人吧!
  谢谢大家!