当前位置:首页 > 德育视野 > 国旗下讲话

国旗下讲话:育才三中学生特质之身心素养健康

信息来源:育才三中 来源:学生处 日期:2018-04-02 【字体: 视力保护色:

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!
  我是初一(8)班的蔡锦添。今天我演讲的题目是:育才三中学生特质之身心素养健康。
  所谓“身”,指的是身体健康,热爱生命,富有活力。有些学生常都讨厌锻炼,一遇到锻炼就懈怠。每逢周末有空闲,宁愿窝在家里打游戏也不愿去跑跑步,跳跳绳。可是,有的人始终精力旺盛,有的人则常无精打采,甚至受疾病的阴影笼罩,而差别往往就在于运动。身体的健康是一切的根本。没有健康,何谈成绩?而运动可以锻炼身体,增强抵抗力。我们中学生处在青春花季,精力旺盛,除了认真学习,还应该在运动场上挥洒我们的汗水,燃烧我们的热血青春。运动和锻炼,应该成为我们生活重要的一部分,努力让自己的身体更强壮,才能有精力更好地学习和做事。
  而“心”,代表的是良好的心理健康。我们生活在21世纪, 是幸运的,但偶尔也是不幸的。科技高速发展,社会日新月异,既有幸福安稳的生活,又有层出不穷的挑战,这种矛盾让越来越多的同学常感到压力巨大,变得过于敏感,性情急躁,进而失去了健康的心理素质。例如,不珍爱自己,因为一点鸡毛蒜皮的小事就导致内心崩溃,严重者还会伤害自己,更极端的甚至一时冲动结束掉自己的处于花季的美好生命。再例如,好些同学没有责任心,缺乏有担当,出了什么事首先把责任推到别人身上,为自己开脱。看到校园里有垃圾,因为不是自己丢的,就熟视无睹。这些都不是心理健康的表现。那么,健康的心理应该具备哪些素质呢?我认为有三要:
  1.要树立明确的目标。有了目标,才不会在生活和学习的道路上感到迷茫,目标就像一盏明灯,可以时刻指引和带领着我们在接下来的路上找到方向。
  2.要有良好的心理承受能力,正确对待生活学习中的成功和失败,正确对待他人对自己或好或坏的评价。比如,一次考试过后,是有人欢喜,有人愁。有些同学通过这次考试树立了信心,有些同学却因为分数的失败而失去了对学习的热情。诚然,分数的确重要,但更重要的是,如何在失败中吸取教训积累经验,坦然面对下一次的考验。别人的评价是别人的观点,自己要对自己有信心,听到表扬不骄傲,听到批评不气馁。
  3.要有责任心和担当。健康的心理素质能帮助我们清晰客观的认识自己,判断他人。到困难和问题时,能正视挫折和磨难,努力想办法去解决他们,而不是在事情发生后第一时间选择逃避,也不是把责任推给别人。
  我们是三中的学生,应该育才三中三年的教育和锻炼中拥有健康的身心素养。我们既不会被眼前的成功所困扰,也不会为失败而失去勇气,我们将会以健康的身体和心理投入到接下来的紧张的学习和锻炼中,乘风破浪,走向未来!
  谢谢大家,我的演讲完毕!

初一(8)班 蔡锦添