当前位置:首页 > 教学教研 > 学科竞赛

育才三中初一年级在南山区2019年传统文化节颁奖仪式暨中华经典诗文吟诵总决赛中荣获特等奖第一名

信息来源:育才三中 来源:学校办公室 日期:2019-06-18 【字体: 视力保护色:

“幽幽南山,弦诵经典”南山区中华经典诗文吟诵总决赛,于2019年6月16日下午在华侨城高中隆重举行。南山区14所中小学参加本次决赛,形式多样,精彩纷呈,给观众展示了吟诵的独特韵味。我校学生代表队展演的《木兰辞》以其独特的造型惊艳亮相,亦歌亦舞,气势磅礴,最终拔得头冠,荣获特等奖第一名。
  自4月接到参赛通知以来,初一语文组老师开始积极策划,选拔队员,利用课外时间高效排练。经过近两个月紧锣密鼓的排练,最后同学们以饱满的精神状态投入展演,英姿飒爽,表演自如。舞蹈同学裙袂飘飘,灵动而飘逸,时而轻云漫步,时而旋风疾转,用她们的舞姿展示出木兰儿女情长的柔美和征战沙场的悲壮。吟诵同学以一种全新的方式吟诵《木兰辞》,声音悠扬空灵又不失古朴庄重,表现出了经典诗文独有的韵味和内涵,让台下师生陶醉在古诗文高雅的意境中。表演结束,台下评委和观众以热烈的掌声对我校节目给予了高度赞赏。
  “台上一分钟,台下十年功”,所有的精彩背后是辛苦付出,所有的成功背后是咬牙坚持。从四月到六月,从空白起步到探索定型,从初赛到决赛,一步一个脚印,整个过程是团队在并肩而行。总负责人林近老师组织协调,精心挑选服装道具,参加每一次早晚排练,无论是整体的框架设计还是局部的细节处理都是亲力亲为,反复斟酌思考。擅长朗诵的彭惠老师和年级组长王立青老师积极参与其中,彭老师讲解吟诵技巧,亲自示范,王老师多次现场考察指导,提出整改方案,推进活动顺利开展。电脑组青年才俊李永贞老师为了视频背景费尽心思,前后多次修改,不断完善美化,背景视频古朴典雅,画面与表演内容完美结合。音乐组贺枫老师和刘维婷老师在整个吟诵指导上发挥巨大作用。贺枫老师的舞蹈编排和队形变换,丰富了吟诵表演的形式与内涵。刘维婷老师对学生吟诵的声韵情感进行指导和把关,纠正每一个错音,让吟诵的情感变得丰富饱满。除此之外,魏艳侠校长从活动起始阶段就高度重视,规划协商课程,为学生的训练时间让道;组织安排后勤,为比赛提供物质支持。赛前为学生鼓劲打气,比赛当天亲临现场加油助威,全程陪伴,是激励大家砥砺前行的精神力量。佳绩的背后离不开学生处、教务处、办公室、总务处各部的大力支持,这份荣誉属于三中大家庭。
  “声古吟遗韵,言雅诵诗书。情真通古意,思切继绝学。”一年一度的吟诵活动已落下帷幕,但传承发扬传统文化的活动还在继续。本次比赛是育才三中吟诵比赛又一次夺冠,也是一次有益的创新与蜕变成长。预祝育才三中吟诵活动越办越精,再创新的辉煌!