当前位置:首页 > 德育视野 > 校园活动

"沙河"护河志愿者社会实践——育才三中七年级(1)班"学雷锋"活动

信息来源:育才三中 来源: 日期:2021-05-08 【字体: 视力保护色:

为积极响应学校开展学雷锋志愿服务活动倡议,七(1)中队在班主任曾利华老师及班级家委组织带领下,于321日,前往"沙河·"护河志愿者服务U站,参加校外社会实践活动。春风轻拂,天气阴凉,全体志愿者早早就到深圳湾大运火炬广场集合。

“沙河·尚”护河志愿者服务站U站是深圳市第一个成为青少年校外实践基地的志愿者U站,是全国第一个以护河治水为主题的志愿者服务站。领队义工刘老师首先给我们讲解了"沙河·"护河志愿者的释义:"沙河"就是指深圳大沙河,U站就在沙河出海口边上;指时尚,在深圳参与志愿者是一种时尚行为,是崇尚环保水文化,是城市生态文明的新风尚。刘老师还给我们讲解了做义工的初衷:“我们不光要学习书本知识,还要通过志愿者义工行动,树立高尚道德情操,感恩父母和老师,报效国家和社会”。

宣讲完,志愿者们穿上志愿者义工服,带上夹子和垃圾袋,开始出发到沙河出海口的深圳湾公园海岸防波堤石滩上捡生活垃圾。在干净的防波堤石滩上,仔细查看石缝,还是存在不少矿泉水瓶,烧烤串,零食包装袋,香烟壳等等常见的生活垃圾。“净滩行动”也让同学们意识到,随手丢垃圾,会造成环境污染,给环卫工人带来极大的麻烦。同学们探身大石缝,翻开碎石滩,仔细搜索废弃垃圾,收集到了几大袋垃圾。

经过近2个小时收集垃圾之后,大家回到U站。女生们围坐在一起做手工,变废为宝,将一些纸杯、玻璃瓶等制作成漂亮实用的手工品,资源再生,减少污染。

男生们则围坐在一起做水质检测,检测PH酸碱度,含氯量,含氧量等,了解如何通过试剂快速检测,确定水质污染状况。从大沙河里取了50ml的水,滴入3滴的PH值试剂,发现沙河水是呈淡蓝色PH 7.5的弱碱性水,说明有轻度污染。而往水里面滴入几滴柠檬茶饮料,水立即变成淡红色呈酸性。从另一个角度来说,不能喝过量的饮料,应该喝中性的开水或矿泉水更健康环保。

最后,还请来几位正在沙河U站做义工的高一年级的大哥哥和大姐姐,跟大家交流学习和生活的体验——如何正确对待作业,对待偏科问题,甚至如何对待学生谈恋爱等问题。让同学们在社会实践的同时,还了解未来学习和生活,注意正确的学习方法,做好时间管理。

刘老师还利用时间空隙给学生们讲抗美援朝,在当时没有飞机坦克大炮的艰苦条件下,饥无食,寒无衣,仍然和敌人顽强战斗的故事。希望通过这些爱国主义教育,回顾历史,缅怀先辈,激发同学们珍惜现在美好的时光,热爱生活,努力学习,感恩父母,服务社会。

参加活动的家长们也一直和U站义务工作的退休老同志们交谈,对他们表示深深的敬意。最后全体人员合影留念,圆满结束了此次活动。有家长写下:

十四少年四十郎;

平日终为学习忙!

今为环保披红装;

深圳湾畔成栋梁!

感谢此次活动的"沙河·"U站义工刘老师、班主任曾老师、参与活动的家长们。

本文撰稿/摄影/图稿/诗作:20(1)班家委会