当前位置:首页 > 德育视野 > 校园活动

学宪法 守宪法 用宪法—记育才三中国家宪法日主题教育活动

信息来源:育才三中 来源:校团委 日期:2017-12-08 【字体: 视力保护色:

我国已进入全面建设法治社会时代,人们的生活与法律息息相关,学习法律是社会进步对个人的外在要求,不懂法,不学法的人将寸步难行。
  2017年12月4日,是我国第四个“国家宪法日”。为宣传宪法知识,提高全体师生法制意识,我校以“国家宪法日”为契机,结合学校实际,隆重开展了“学宪法,守宪法,用宪法”的主题教育系列活动。
  活动由一次特殊的升旗仪式拉开序幕,伴随鲜艳五星红旗高高飘扬,我校法制辅导员吴柳群警官为全体师生带来了精彩的法制主题演讲,通过演讲,同学们提升了纪律法律意识,学习了宪法知识,也提升了用法的能力。
  然后学校少先队大队委学习部的同学们变身法制小老师,通过“看宪法”、“读宪法”、“讲宪法”、“学宪法”的生动形式,带领广大师生一起进行了认真而富有实效的学习。
  特殊的升旗仪式在庄严的宣誓中落幕,广大同学在大队委领袖的领誓下,青春誓言在育才三中校园回响。
  除了特殊的国旗下主题教育,校政治组老师还准备了丰富多样的法制活动,例如,“法制作品展”、“法制专题片”展播、“宪法校园知识竞赛”。
  通过本次宪法主题教育活动,让同学们意识到遵守宪法,首先要从遵守学校规章制度做起,恪守中学生行为规范,维护宪法权威,抵制违法行为,捍为法律尊严。让我们学法用法,自律自强,做一个学法守法的新时代中学生。(秦瑜灿/文 李军/图)