当前位置:首页 > 德育视野 > 校园安全

育才三中消防演习方案

信息来源:育才三中 来源:安全办 日期:2017-11-03 【字体: 视力保护色:

一、 演习目的:

通过消防安全演练,增强全体师生的消防安全意识,使学生掌握火灾防范知识
  及逃生技能,从而减少、避免因火灾而造成的伤害事故发生。
  二、 演练项目:
  1.师生消防疏散逃生演练
  2.义务消防员灭火器和消防栓灭火演练
  三、 演练时间、地点、人员
  1.时间:2017年9月 27日上午7:50—8:20。
  2.演习地点:教室——操场
  3.参加人员:全体师生
  四、演练领导小组:
  组  长:魏艳侠(总指挥)
  副组长:饶春平(副总指挥)
  指   挥:丁和林
  协   调:李轶中
  后勤保障:冷卫东
  宣传报道:吴斌
  其它成员:各年级组长   各班主任
  五、小组分工
  1.组织协调组:李轶中协调班主任到班级对演习目的及要求必须预告学生,以免造成混乱,同时,要给学生教授逃生的基本方法、注意事项等,真正使活动收到实效。
     2.疏散引导组: 各班级班主任(在教室引导)、体育老师(操场各栋楼梯出口,由彭玉超老师负责分工)
    3.消防器材准备组:刘承铁  刘德红(煤油、消防用的锅及木材)
    4.集合地点负责组:毛少坤(广播提醒、引导)
    5.安全保卫组:由门卫负责(门口警戒和教学楼警戒)
    6.医疗急救组:沈华
  7.灭火演练组:义务消防员(4名保安和2名教师)
  8. 广播警报组:负责火灾发生后,刘鸿雁通过广播发出火灾警报。
  9.摄影拍照组:邱春宏  李军
  六、演练程序设置:
   1.7:45全体师生进入演习状态;
    2.7:54魏艳侠校长宣布消防疏散演习开始;
    3. 广播警报组发出火灾预警信号,通过广播发出疏散指令。
   4.听到火灾报警信号,各班同学迅速做好准备,用衣服或毛巾捂着口鼻,听从班主任老师指挥,由体育委员带队迅速有序的按规定路线撤离教室,到达操场升旗仪式指定位置。撤离顺序,体育委员在前引导,班主任最后撤离;
    5.学生跑到指定集合地点后,体育委员整队,迅速清点人数,向班主任报告,应到人数和实到人数;班主任向年级组长报告各班级应到和实到人数,年级组长向校长(总指挥)报告年级应到实到人数。
  6.消防灭火演练。
   7. 校长作演习总结讲话,宣布演习结束,各班有秩序带回。
  七、疏散路线及集合地点
    按升旗仪式出操方式路线,到操场指定地点集合。
  八、注意事项
    1.各班主任在演练前,把有关目的、要求必须预告学生,以免造成混乱,同时,要给学生教授逃生的基本方法、注意事项等,真正使活动收到实效。
    2.听到报警后,班主任立即指挥教室里的学生迅速出教室并有秩序地小跑步至大操场。
    3.在演练过程中要注意途中安全,防止楼梯拥挤,要安静、有序、快速,绝对不要打闹、推搡,不要着急跑的过快,鞋子脱落等不能弯腰捡取,以防跌倒、踩踏事故发生 。
  4.不能参加演习的同学提前站到演习集合点等候。
育才三中消防演习操作流程
  一、 制定方案,加强宣传教育,做好演习准备。(9.25-9.27)
  二、 演习流程:
  1.9月28日星期四7:45分所有演习人员就位
  2.9月28日星期四7:54魏艳侠校长宣布:育才三中2017年消防演习现在开始。
  3.丁和林:演习第一项,播放火灾警报——师生疏散逃生演练
  4.丁和林:各班级尽快统计本班人数,报到本年级组长。
  班主任向年级组长报告:今天应到xx人,实到xx人,全部到齐或还有xx人没有到。
  年级组长向总指挥报告:xx年级今天应到xx人,实到xx人,全部到齐或还有xx人没有到。
  丁和林:报告总指挥,本次逃生演练集合时间:xx分钟,人数统计时间:xx分钟。义务消防队员已经集结完毕。
  5.丁和林:演习第二项,义务消防队员灭火演练。
    (1)灭火器灭火演练(2)灭火毯灭火演练(3)消防栓连接灭火演练
  6.丁和林:报告总指挥,本次育才三中师生消防逃生及灭火演练全部完成,请总指挥魏艳侠校长对本次演习作总结讲话。
  7.各班有序带回。
  育才三中安全工作领导小组
                                         2017年9月25日