当前位置:首页 > 德育视野 > 国旗下讲话

魏校长在2018-2019学年上学期开学典礼上的讲话

信息来源:育才三中 来源:魏艳侠 日期:2018-09-10 【字体: 视力保护色:

尊敬的各位教职工,亲爱的同学们:

大家好!

时间过的很快,转眼间,舒适快乐的暑假结束了,我们又迎来了一个新的学年,今天,我们开学了!

新的学年,新的气象,经过一个假期的施工,我们的校园又焕然一新,有新的围墙、新的栏杆、新的排球场、新的阶梯教室、新的实验室和新的未来教室,还迎来了一批新的三中人,他们是新入职的十位老师和来自全市五十一所学校的574名初一新生。在此,我代表全体教职工和初二、初三全体同学,欢迎新老师和新同学加入三中大家庭!

育才三中历史很短,但三中师生却用勤奋和努力打造出学校独有的风格,得到了家长的广泛赞誉和社会的充分肯定。在刚刚结束的2017-2018学年中,师生获得国家、省市区各级奖励多达260项;2018年中考,在生源不佳的情况下,我们低进高出,依然取得了可喜成绩,430分以上13420分以上63400分以上的学生占比近40%“八大”名校录取率进入南山前6名、全市第1985%的同学升入公办普通高中;这个假期,我校男子排球队又夺得广东省中学生排球锦标赛第五名。这些成绩的取得,凝聚了全校师生的心血和汗水然而,再出色的成绩都将随着新学年的到来成为历史,前行的三中,不会被任何荣誉绊住脚步。新的目标,新的努力,从今天开始。

面对新的学年,我想给全体师生提四点建议,希望我们能彼此监督,共同勉励。

第一,要胸中有梦。这个梦就是理想、志向和目标。因为有梦的人生,才是幸福且充实的人生。大到中国梦,小到个人的梦想,应该是我们毕生的追求。对于胸中有梦的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;不是重复,而是创造:不是谋生的手段,而是神圣的事业。对于胸中有梦的学生来说,有梦才有目标,有梦才有动力,少年心事当拿云,凌云之梦,只有靠努力行动才能变为现实。

第二,要心中有情。友情、亲情、师生情,同事情、父母情、家国情等等,要记在心上。换句话说就是要懂得感恩。感恩国家,感恩社会,感恩师长,感恩父母,感恩一切帮助你的人。知道感恩,才懂得去孝敬父母;知道感恩,才懂得去尊敬师长;知道感恩,才懂得包容、理解,才会去关心帮助他人;知道感恩,才会约束自我,勤奋学习,珍爱生命。

第三,要手中有书。一个不读书的民族是没有希望的民族一个不喜欢阅读的学校也是没有前途的学校。一个老师,没有渊博的知识,何以去引导学生成长?手中有书,风雅自来。一个学生,如果不读书,将来参与社会竞争的能力就越小,他的路就会越走越窄。为了推动全校师生的阅读活动,我校团委和少先队,将在学校开展图书漂流活动,我希望有更多的师生参与,让书香成为三中文化,让阅读成为一种生活品质。

第四,要眼中有规。规,就是规矩、规则、法律。眼中有规,就是要遵纪守法,有规则意识。这个假期网上议论最多的就是“博士霸座”的新闻,高铁上博士霸占了别人的座位,却装瘫痪,拒不让座这是非常可耻的行为,是公然挑战社会公德和生活规则的事,这样的人不受到谴责,假以时日,人人缺少规则意识,漠视法律法规,社会就没有安全感可言。校园里也是一样,校规校纪对所有人都是平等的,触犯校规,必然受到惩罚。眼中没有制度,没有规矩,没有规则,没有法律,是注定被学校和社会所不容。

老师们,同学们,新的学年如约而至,知识改变命运,梦想创造未来。逝者如斯,时不我待。让我们绘三中雄阔之景,立少年拿云之志,共同努力,去创造新学年丰富多彩的每一天!

祝全体教职工身体健康工作顺利!祝全体同学自信阳光,学习进步!