当前位置:首页 > 教学教研 > 校本课程

育才三中模拟联合国社团招新倡议

信息来源:育才三中 来源:校团委 日期:2017-02-15 【字体: 视力保护色:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!我是初三(7)班的黄嘉禧,现任育才三中模拟联合国荣誉主席。首先非常感谢学校对我的支持与信任,让我出任荣誉主席一职。同时我要对三中模联秘书处成员表示衷心的感谢,从教材到方案规划,是各位的辛勤付出,让三中模联得以茁壮成长,感谢你们!

既然成为了荣誉主席,那么我希望,运用我在三中的最后一个学期,赶在我冲刺中考之前,为三中模联再多做一些什么。那么今天,我就和大家谈一谈我对模联的感受。

我想在场的许多同学甚至老师,都不了解模联。是的,你们只看到了模联的西装革履,而没有听见过凌晨三点走廊里踢踢踏踏的皮鞋声和小声的磋商;你们只看到了会议最终的成果,却没能见证那一堆堆或许拿出会场只是一堆废纸的文件;你们只看见我们在辩论时的傲人风采,却从未看到过我们四处求援时狼狈的样子。我想,这些就是模联带给我最直观的印象。它们让我知道,模联从来就不是一个游戏,从来就不是为了好玩。我们或许可以称之为一个活动,在这个活动里面,有团队的合作、阵营的对垒,更多的是你来我往的策略。

因此我们往往会给模联赋予教育意义,实际上这也是我们由于种种原因而强加于模联的。当然,无可厚非的是我们的学生在其中收获了许多,有友谊、有知识,更多的是学会去与人沟通的能力,这些都是课本无法传授的。

但是在我看来,与其说模联是一项富有教育意义的活动,我更愿意将它看做一种向往。因为每一位模联人都向往和平,向往一个更美好的世界,因此我们用自己的汗水,用自己滔滔不绝的演说,试图在小小的会场里将国际争端尽数消除。

而更重要的是,随着社会的发展与进步,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”早已经不切实际,学生满足于嬉戏度日的时代也已经远去,我们也要求对世界的知情权和话语权。我们也要为世界的和平出一份力,即使世界上有那么多场模联大会,即使我们的力量是那么的微薄,模联人的火炬依旧是一代又一代地传递,从1946年的哈佛,到今天遍布全世界的模联组织,我们心中永远的执念,将继续流传下去。

我们熬夜准备、深夜谈判、通宵赶稿,谁也说不清楚,我们用自己的身体点灯熬油地开会,究竟是为了什么。只是当我们跨进模联的时候,在我们听前辈们讲着烛照黑暗、心向光明的时候,我想,有些东西就已经种下了。

我想用一句古文诠释一下模联于我、我于模联,那就是:

“高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。心之所向,既死毋忘。”

希望各位同学能多多了解模联、参与模联,三中模联愿为大家打开模联这扇新世界的大门,为大家的模联之路保驾护航。

最后,请允许我再次感谢各位老师、各位领导对我、对三中模联的支持、信任与肯定。

也祝愿育才三中模拟联合国在新的一年里取得优异的成绩!我的演讲到此结束,谢谢大家!

黄嘉禧