当前位置:首页 > 教学教研 > 教研掠影

不忘初心,团结奋进——记2020年秋季蛇口片区第一次心理健康教育教研活动

信息来源:育才三中 来源:学校办公室 日期:2020-10-26 【字体: 视力保护色:

金秋十月,丹桂飘香。秋天是一个收获的季节,2020年10月14日下午14:30,在李玲老师的领导和组织下,蛇口片区中小学心理健康教育教研活动如期在育才三中“未来教室”举行。来自蛇口片区各22所中小学33名心理教师参与此次学习与研讨,育才三中李玲老师主持,4名来自不同学校的老师们进行经验分享,场面热闹非凡,大家受益匪浅、收获满满。

首先,李玲老师热烈地欢迎了大家的到来,并根据区里教研活动的内容,部署了本学期蛇口片区的心理健康工作安排,包括三项工作内容:1、心理活动月主题及起始日期的确定。2、心理教师技能大赛准备项目及内容。3、研讨如何上好一节心理课。李老师在讲话中强调中小学基础教育的心理健康教育工作,首先,一定要做好两个“坚持”,即:坚持发展性教育为主,坚持补救性工作为辅。工作重心需放在培养身心健康,人格完善,促进学生全面发展之上。鉴于此,作为心理老师,首要任务就是站好讲台,切实上好每一节心理课,将课堂作为自己的“主战场”。其次,心理教师要苦练内功,注重平时的学习积累,不断提升自己的专业素养和能力。
  随后,在李玲老师的带领下,片区的所有心理老师进行了简单的自我介绍,大家进一步增进了对彼此的了解,现场充满着欢声笑语。接下来,李玲老师分别邀请4位老师,给大家带来了精彩的教学及比赛经验分享。
  第一位分享的是来自南外滨海中学的余育淑老师。温柔美丽的育淑老师根据“技能大赛”其中心理课的项目要求,从定课题、选素材、环节设计、提问、课程包装、参赛收获和建议这7个方面,用自己丰富的经验,全方位地给大家提供了详细且实用的大赛及上课建议分享。
  第二位分享的是来自太子湾学校的张文慧老师。美丽大方地文慧老师从两个方面进行了分享:备课上课以及参加观摩大型比赛的心得。文慧老师充分利用了课堂反馈机制,将“学生活动清单”引入到教学过程中,向我们展现了丰富多彩的反馈成果。同时,文慧老师也分享了自己参加比赛和观赛的感想,强调了选题一定要找好切入点,对素材要学会适当的取舍。
  第三位分享的是来自月亮湾小学的周咏诗老师。漂亮可爱幽默的咏诗老师围绕着“如何上好一堂课”这一主题,从选题、目标、课程设计(素材)、教学机智、课堂管理这五个方面,为大家进行了精彩纷呈的经验分享。咏诗老师充满活力的分享方式以及诸多新颖、创意的点子为大家打开了新思路。
  第四位分享的是来自荔湾小学的李啸臻老师。啸臻老师以自己独特男性视角,从备课时资料的收集、课件的制作再到自己上课的心得体会,严谨细致地给大家分享了自己的经验。智慧的啸臻老师将自己任教两年的经历感受凝结成一句话:知易行难,知行合一。和大家共勉,倡导不忘初心,做到知行合一。
  四位老师的分享结束后,在座老师纷纷热烈响应,杜春丽老师、刘红颖老师、陈兴玲老师、马小娟老师分别进行了简单精彩的反馈和分享。
  最后,李玲老师根据老师们的分享和发言总结道:4位老师用心细致地分享了备课中的各种准备、素材的选择和恰到好处的运用、讲课中的与学生互动交流的感受、课堂生成的随机应变、课件的精美制作、参赛中的体会经验等等,事无巨细、用心用情,毫无保留地全方位奉献给大家,让今天的教研活动收获满满。另外,李老师还强调,通过4位老师的分享,让我们看到了优秀背后曾经的不易和艰辛,更看到经过历练后的巨大成长和优秀,这些都给后面的老师们做了很好的榜样示范和引领作用。教研活动的最后,李老师对4位老师的倾情分享表达了感谢,也希望蛇口片区的老师们珍爱珍惜,充分利用片区这个好平台,集思广益,多进行分享交流,互相增上,以期涌现出更多的精彩优质课!

(文:张雪莹  图:张雪莹 杨秋叶)
  2020年10月14日育才三中“未来教室”