当前位置:首页 > 党团建设 > 团队建设

“书香流淌 助梦起航”——育才三中校园图书漂流活动方案

信息来源:育才三中 来源:校团委 日期:2018-09-10 【字体: 视力保护色:

一、活动背景

“图书漂流”是书籍在素不相识的人之间传递阅览的过程。本活动始于上世纪60年代,书友将自己不再阅读的书籍作上特定标志,并将之投放于公共场所,供他人无偿取阅,拾取者阅读完后,再以相同方式投漂。由此,让书香传递流淌,串连起社会的和谐与生活的美好。本次校园图书漂流活动的书籍,由校长亲自精选推荐的中学生阅读书单,校学生会、大队委干部购买和准备,凝聚了许多智慧与汗水。

二、活动目的

“读一本好书,就是和一个心灵高尚的人谈话”,“书是人类进步的阶梯”,“好读书,读好书”应该成为全校师生的自觉行动,通过图书漂流活动,旨在引领广大师生阅读古今中外的优秀读物,激发师生阅读兴趣,培养师生自觉读书的良好习惯,提高全校师生的阅读品位和阅读能力,营造健康、浓厚的学习氛围,让书香在校园流淌,构建更美丽和谐的育才三中校园。

“书香流淌 助梦起航”

四、活动安排

本活动自开学启动,至期末考试结束。图书漂流分为放漂、在漂、收漂三个环节,每本书最长持有时间为两周,一学期内多次循环。

1.  放漂

93日下午510开始,各位同学可到阶梯教室、多媒体教室、图书馆、美术教室、心灵家园、羽毛球馆、操场、团队活动室、晨笛文学社、各实验室、文化走廊、学生食堂等地找到封面贴有“书香流淌,助梦成长”标识的书籍,到佩有礼仪绶带的学生干部处进行漂流登记,成功成为“漂友”。

首批成为漂友的同学可获取校长亲笔签名一份。

93日后在校园中找到书籍的同学需前往学校图书馆“漂流中转站”进行漂流登记。

2.在漂

每本书在每位“漂友”手中停留时间不超过两周,阅读完后可将书籍送还学校图书馆“漂流中转站”,以便继续漂流。

全校师生可前往“漂流中转站”关注和阅读漂流书籍。

每位“漂友”要爱护图书,不得在图书上乱涂乱画,不要损坏图书。

每位“漂友”需认真阅读,并在图书漂流卡上填写个人信息并写下阅读体会。(注:个人信息填写完整,并在图书漂流卡上写下阅读体会的才视为有效阅读)

3.收漂

待漂流反馈结果统计结束后,在本次图书漂流活动中留下足迹最多的前20位“漂友”,将获得“优秀漂友”称号,并获得100书卡奖励。

本学期末阅读有效次数最多的前6个班级,将评为“书香班级”并获得500元书卡奖励。

育才三中团委、少先队

201893